저는 곰탕을 좋아합니다. 가볍게 육수를 내린 갈비탕이나 설렁탕이 아닌, 찐하게 우려 내린 곰탕을 좋아합니다. 요즘같이 물가가 오른 시기에는 이런 찐한 곰탕을 먹기 위해서는 한 그릇에 3만 원 이상을 투자해야 먹을 수 있죠. 적정한 타협으로 적당히 우려냈지만, 나름 곰탕의 맛을 보여주는 왕 곰탕에 대해 리뷰해보고자 합니다.
왕 곰탕 솔직 리뷰
왕 곰탕 식당도 부여에서 손에 꼽히는 맛집입니다. 인터넷에 검색해보면 빠지지 않고 나오는 곳이죠. 이 곰탕의 매력은 무엇이길래, 사람들이 좋아하는 것일까요? 확인하기 위해 가보았습니다.
마음 같아서는 꼬리곰탕을 먹고 싶었지만, '시가'라고 적혀있는 메뉴판 때문에 선뜻, 꼬리곰탕을 선택할 수 없었습니다. 한 끼에 15,000원을 넘는 돈을 투자하기는 아깝다고 생각하고 있는데, 15,000원이 넘을 것 같다는 생각 때문이었죠.
적당히 타협하여 도가니 탕으로 주문을 하였습니다. 천엽과 같은 내장이 들어있는 양탕과 도가니탕 사이에서 고민을 조금하기는 했지만, 최근 무릎이 안 좋아진 탓에 도가니탕으로 최종 결정을 하게 되었습니다.
밑반찬을 세팅해주시는데, 아주 소박하게 나옵니다. 김치, 깍두기, 쌈장을 포함한 장 3종류, 부추가 전부였죠. 고추는 따로 요청을 해서 주신거에요. 약간 특이한 점은 부추김치를 정말 많이 주신다는 것이죠. 부추김치가 테이블에 흘러넘칠 정도로 많이 주십니다. 주변을 살펴보니, 이 부추를 곰탕 안에 넣어서 드시는 분들이 많더라고요.
언제나 말씀드렸듯이, 저는 밑반찬이 나오면 김치부터 먹어봅니다. 김치가 맛있는 집은 메인 메뉴가 맛없던 적이 없기 때문이죠. 그런데, 배추 김치가 제 스타일이 아니었습니다. 겉절이도 아니고, 그렇다고 익은 김치도 아니고, 이도 저도 아닌 듯한 맛이었죠. 다행히도 깍두기는 맛있었습니다. 적당히 익은 깍두기는 입맛을 돋게 하기에 충분했습니다.
드디어 나온 메인 메뉴 도가니탕입니다. 우선 국물을 한입 먹었는데, 후추 냄새가 강하게 올라옵니다. 제가 후추를 싫어하는 편은 아니지만, 곰탕 종류와 후추는 참으로 어울리지 않다는 생각이 들더군요. 그런데 다행히 국물 자체는 괜찮았습니다. 집에서 오랜 시간 고아낸 곰탕만큼의 찐득함은 아니지만, 적어도 3시간 이상은 고아낸 것 같은 맛이었습니다.
도가니도 쫀듯하니, 맛있었습니다. 도가니 특성상 오랜시간 끓이면 흐물 해져서 식감이 별로인데, 딱 정당히 끓여서 먹기 좋게 쫀듯했습니다.
부여 왕곰탕 식당 5점 만점 중 3.5점 주고 싶습니다. 국물에서 후추를 빼고, 조금만 더 찐득했으면 4점을 줄 수 있었는데, 후추가 많이 아쉬웠습니다. 다음에 다시 방문하면 후추를 꼭 빼 달라고 말해야겠습니다.
왕 곰탕 식당 주소
충청남도 부여군 부여읍 사비로 108번 길 13
바로 앞에 공영 주차장이 있어서, 차를 주차하기는 매우 편리합니다. 식사하시고, 주차장 쿠폰 달라고 하시면 30분 무료 쿠폰 주십니다. 30분까지는 원래 무료이고, 30분 쿠폰까지 받으시면, 총 1시간 동안 무료 주차가 가능해요.